Приходите к нам в офис

News Details

Дети с ограниченными возможностями здоровья станут инклюзивными фермерами

Наши специалисты 14 декабря открыли цифровую инклюзивную теплицу в калининградской «Школе будущего». Теперь дети, вне зависимости от состояния здоровья, смогут научиться основам агрономии и предпринимательства.   Инклюзивная теплица

В день открытия школьники перерезали ленточку, посадили редис, шпинат, разные виды салата, базилик и тимьян. Ребята постарше провели научное исследование: сравнили, как растёт редис в открытом грунте и условиях светокультуры.

Инклюзивные теплицы – для инклюзивного обучения агрономии. Мы своими глазами увидели, что ученики начальной школы, дети с ограничениями по состоянию здоровья вполне могут управлять многоярусными фитоустановками. Их главный инструмент в этом – разработанное нами мобильное приложение «Виртуальный агроном». Раньше с помощью игры на смартфоне можно было выращивать виртуальные овощи и фрукты, а теперь – всё происходит по-настоящему. «Виртуальный агроном» даст изображение с камер, предоставит информацию о температуре и влажности в теплице, подскажет, нужно ли растения подкормить или добавить освещённости. А полученными скринами и данными можно делиться в социальных сетях, привлекать подписчиков, обмениваться с другими фермерами.

Причём цифровой фактор не выключает ребёнка из процесса выращивания полностью. Ручная работа на грядках, контакт с живой природой даст очевидный терапевтический эффект.

В инклюзивной теплице будут проводиться занятия по биологии, химии, наиболее заинтересованные ученики смогут заниматься факультативно. Теперь ребята получат и знания в области современных высоких технологий, и свежую зелень на обеденный стол.

По словам министра образования Калининградской области Светланы Трусенёвой, подобные фермы не только помогут адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, но и сформируют передовые кадры для сельскохозяйственного сектора.

Открытие инклюзивной теплицы Владислав Терехов присутствовал на открытии инклюзивной теплицы

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Фитоосвещение для растений
27 Май 2021

Предлагаем рынку высокоэффективные комплексные решения в области агропромышленности

Научно-производственный центр «Светокультура» (НПЦ «Светокультура») – новое объединение с принципиально новым подходом…

11 Июл 2022

НПЦ «Светокультура» провела конкурс разработки проекта для студентов

НПЦ «Светокультура» совместно с Московской государственной художественной промышленной академии им. С.Г. Строганова…