Приходите к нам в офис

News Details

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ФЕРМЫ: СУРОВЫЕ РЕАЛИИ БИЗНЕСА

Технически, сити-фермерством может заняться любой человек в практически любом помещении. Но будь всё так просто, каждый из нас был бы фермером и давно перестал покупать зелень и овощи в магазине. Но сити-фермерство – это, в первую очередь, бизнес, и очень сложный.


Речь сейчас не о тех, кто купил и поставил готовый стеллаж, ткнул пару кнопок в смартфоне и пошел ждать готовый урожай. В этом случае всё как раз просто – достаточно следовать инструкциям специалистов. Но мы сейчас говорим о тех, кто решил развивать сити-фермерство как направление. В этом случае одинокий новичок просто не справится, потому что дотянуться до всех этих технологий самому крайне сложно. А сити-фермерство – это бизнес технологий, бизнес знаний.


В первую очередь, важно знать информатику – ведь без качественной IT-инфраструктуры в таком бизнесе делать нечего. Многие считают, что сити-фермерство – это что-то из области сельского хозяйства. Да ничего подобного! Чтобы вырастить тот же салат, вам нужно сначала обучить свою систему агротехнологиям. Вот если она уже однажды это выучила, то дальше проблем не будет – просто масштабируете её. Ловкость рук, Ctrl+C – Ctrl+V, и никакого мошенничества! То есть, прежде всего, сити-фермерство – это IT.


Но одними IT-технологиями ограничиться не выйдет, в сити-фермерстве нужно знать всё: биологию, химию, агрономию, инженерные системы, технологии климат-контроля, очистки и подготовки воды и т.д. Нужно не только собрать специалистов, нужно самому понимать, как это работает, чтобы грамотно управлять командой и вести бизнес в правильном направлении. Поэтому и профессиональных игроков на этом рыке очень мало. Да, несколько лет назад был «бум», появилось очень большое количество компаний, занимающихся сити-фермерством. Но волна схлынула, и оказалось, что специалистов остались считанные единицы. Потому что это невероятно сложно, а цена входа в этот бизнес – очень велика.


На самом деле, есть много людей, которые хотят попробовать себя в сити-фермерстве, но не имеют финансовой возможности это сделать – по крайней мере, в полном масштабе. Специально для таких людей GGL выпустил линейку достаточно простых и недорогих продуктов, позволяющих прикоснуться к этой глобальной истории. В основном используются решения облачных технологий и инфраструктуры, которые помогают человеку попробовать свои силы за сравнительно небольшие деньги. Начать с чего-то простого. А потом, если понравится, постепенно расширяться и наращивать потенциал.


Отличный пример сравнительно небольших, скорее пробных проектов – вертикальные фермы в ритейле. Пока что выращивание зелени прямо в магазине не стало повсеместной картиной, но всё впереди! Или, например, столичный ресторан, где салат и пряные травы растут прямо на стенах возле столиков. Отличный концепт, который несколько проигрывает другим вариациям вертикальных ферм в экономике, зато демонстрирует зрелую, готовую к повседневному использованию технологию. Есть и серийные проекты – промышленные фермы, которые масштабируются каждый день. Разумеется, последние в гораздо большей степени интересуют инвесторов и коммерсантов.


Тем не менее, сити-фермерство обладает очень большой долей корпоративной социальной ответственности, и во многом живёт на чистом энтузиазме участников. Да, здесь есть место циничному подходу «плевать на всё, хочу побольше денег». Тем не менее, большая часть людей в этой сфере обладает определенными моральными ценностями. Ведь мы кормим людей и работаем над повышением качества продукции, боремся с выбросами углекислого газа и различными проблемами, которые связаны с потерями плодородных земель. Мы также занимаемся образованием и наукой: проводим исследования, обучаем кадры, развиваем технологии, объединяем целый ряд дисциплин и знаний. Сити-фермерство – это не только про деньги. Это про то, как менять мир к лучшему.

15 Дек 2022

Владислав Терехов провел обучение сотрудников компании «Русский Свет»

На прошлой неделе состоялось обучение сотрудников компании «Русский Свет», посвящённое современному освещению.Компания…

24 Дек 2021

GALAD Green Line в информационной повестке телеканалов «Россия-1» и ОТР

Наша инклюзивная теплица для школьников привлекла внимание федерального телеканала ОТР и калининградского подразделения…