Приходите к нам в офис

News Details

Что такое «Светлица», зачем нужны фермы-«пирамиды» и какие вкусности мы выращиваем?

«Светлица» – это наша лаборатория на 4 стеллажа, которая открылась в начале 2022 года. Здесь мы, что называется, «тренируемся на кошках»: пробуем разные методы выращивания растений, подбираем оптимальные для различных культур условия – спектр, влажность, температуру, плотность посадки. Это позволяет раскрыть весь потенциал растения.

Несмотря на автоматизированность многих процессов, ферме нужен уход человека. Поэтому в «Светлице» труд

ятся лаборанты. Они ежедневно ухаживают за растениями, наблюдают за их состоянием, ведут учёт данных, планируют следующие посадки и поддерживают работоспособность фермы. А ещё собирают урожай и обеспечивают нас вкусняшками!

Конечно, мы выбираем людей, которые горят своей работой и получают от неё удовольствие. Вот, как о «Светлице» отзывается наша лаборант: «Работа с растениями меня умиротворяет и вдохновляет. Всегда интересно вырастить что-то новенькое.  Каждый вид, сорт или гибрид неповторимы! Вот посеяла земляничный шпинат и каждый день с нетерпением иду на работу — посмотреть, как он выглядит сегодня. Это не правда, что растения медленные, они развиваются на глазах! Ещё утром это был бутон, а к обеду прекрасный цветок!»выращивание огурцов
А ещё, как справедливо отметила сотрудница, на вертикальной ферме нет сорняков, так что не приходится тратить время на прополку или обрабатывать саженцы химикатами, которые «отпугивают» вредные растения. Это ли не счастье?

У «Светлицы» есть и другая, не менее важная задача: здесь мы экспериментируем формой вертикальных ферм и их расположением в пространстве. Например, у нас появилась А-образная – или пирамидальная – ферма. В отличие от классических вертикальных ферм, которые представляют собой буквально стеллаж с полочками, ферма-пирамида – это система из труб, расположенных под наклоном. Согласитесь, звучит как что-то очень странное. Но не спешите с выводами, мы не сошли с ума!

Дело в том, что классические стеллажные фермы предназначены для выращивания довольно большого, но всё же ограниченного ассортимента растений: салатов, зелени, некоторых цветов. А вот вырастить овощи – помидоры, перец, огурцы – уже не получится. Банально не хватит пространства.

И вот здесь пирамидальная форма обретает смысл. На наклонную стойку устанавливаются горизонтальные трубы, в которые высаживаются ростки (через них же к растениям поступает питательный раствор). За счёт наклона каждая последующая труба смещается относительно предыдущей так, что пространство над ростком остаётся свободным. И те же помидоры спокойно растут на весьма ограниченном пространстве, но при этом не мешают друг другу. А если речь, например, об огурцах или других растениях, у которых побеги вьются и быстро растут вверх, то можно оставить только одну трубу внизу, а стебель подвязать к стойке. И вуаля! – у вас и огурцы растут, и побег не «уползает» к соседям, и ферма выглядит опрятно.

О вкусненьком – это вопрос отдельный. В «Светлице» есть и салатно-зеленные культуры, и пряные травы (руккола, базилик, петрушка), и огурцы с помидорами, и разные виды перца. Представьте себе, мы даже дыни и арбузы выращиваем! Ну и что, что «мини»? Размер, между прочим, на вкусовые качества не влияет.

А ещё мы проводим различные эксперименты, чтобы выяснить, какие сорта лучше растут в условиях защищённого грунта, какие получаются наиболее сочными и вкусными, а главное – какой режим освещения и питания нужен каждому виду для оптимального результата.  Сейчас, например, «тестируем» аж 9 сортов огурцов – вместе с партнёрами выясняем, какие получились вкуснее.

Ещё, например, выращиваем мини-огурчики с цветочками, специально для ресторанов. Как вам такой букет?

17 Фев 2022

НПЦ «Светокультура» начинает сотрудничество с МГХПА им. С.Г. Строганова

НПЦ «Светокультура» вместе со студентами академии будут разрабатывать внешний вид вертикальных ферм…

24 Дек 2021

GALAD Green Line в информационной повестке телеканалов «Россия-1» и ОТР

Наша инклюзивная теплица для школьников привлекла внимание федерального телеканала ОТР и калининградского подразделения…